Cucina ToscanaLa cucina toscana è da secoli capace di farsi apprezzare da tutto il mondo, nonostante o forse grazie alla estrema semplicità e genuinità dei suoi ingredienti. La tradizione culinaria toscana rispecchia, infatti, la vita povera e semplice delle classi lavoratrici, quelle dei mezzadri, dei fittavoli, dei braccianti, il cui gusto ha prevalso, negli anni, su quello più raffinato dei padroni, condizionando le ricette con la parsimonia e la frugalità, che contraddistinguevano i cibi più comuni. Il primo prodotto caratteristico che non trova eguali o simili in Italia è il pane toscano, caratterizzato dalla mancanza di sale e da una sacralità, che culmina nell’importanza di non buttarlo via, tanto che numerose ricette testimoniano il suo utilizzo anche da raffermo (panata, ribollita, pappa al pomodoro, fettunta). Altro elemento caratterizzante la cucina toscana è l’uso di carni bianche e di selvaggina, tra cui cinghiale, lepre, daino, capriolo e fagiano, e del manzo per la famosa fiorentina . Mentre riveste grande importanza nella tradizione la lavorazione del maiale, per produrre poi i famosi salumi toscani. Quella toscana è una tradizione culinaria, che è riuscita a conquistare e a deliziare i palati di tutto il mondo, con piatti semplici, ma dal sapore deciso e gustoso e utilizzando, come nella miglior usanza “povera”, tutti i prodotti della terra e della natura. Passare dall’Osteria dei Baroncelli a Firenze è la scelta migliore per assaggiare i piatti della tradizione toscana, arricchiti da una selezione di vini dal gusto deciso, perfetti per accompagnare sia i piatti più semplici che quelli più impegnativi. |